28-30 сентября председатель правления РОО КРЦП «Мои года — мое богатство» приняла участие в 1-й международной конференции по проекту ВОЗ «Город, где старость в радость, — город для всех возрастов»

28-30 сентября в г.Дублин, Ирландия, состоялась 1-я Международная конференция участников глобального проекта Всемирной Организации Здравоохранения «Город, где старость в радость, — город для всех возрастов».  Организаторы конференции: Всемирная Организация Здравоохранения,  Ирландская некоммерческая организация «AgeingWell Network», Международная Федерация по Старению.

Республику Башкортостан на конференции представляла председатель правления РОО КРЦП «Мои года — мое богатство» Гульнара Миннигалеева. Спонсором участия выступила Ирландская некоммерческая организация «AgeingWell Network». На выставочном стенде, любезно предоставленном устроителями конференции, мы смогли продемонстрировать планы работы и создаваемую структуру для выполнения проекта в Республике, а также многочисленные фотографии с достижениями нашей организации.


Основными темами, обсуждавшимися на  конференции были: создание условий для реализации проекта в различных социально-экономических и политических условиях, включение пожилых людей как основных участников преобразований, вопросы продвижения и оценки проекта, преодоление эйджизма и дискриминации пожилых людей, создание международной сети для поддержки проекта и обмена опытом, механизмы государственного, некоммерческого и частного партнерства для осуществления проекта. 30 ноября Г.Миннигалеева выступила в качестве эксперта на панельной дискуссии, в которой обсуждались вопросы поддержки работы международной сети городов-участников.В рамках работы конференции также была подписана Дублинская декларация «Города и сообщества для всех возрастов» ( «Age-Friendly Cities and Communities»).  Декларацию подписали более 42 городов, в числе которых Нью-Йорк, Дублин, Любляна (Словения) и другие. Российских городов среди них пока нет. С декларацией на английском языке можно ознакомиться здесь.