Работа по проекту «Город, где старость в радость, -город, для всех возрастов» продолжается

DSCN5703Работа по проекту «Город, где старость в радость, — город, для всех возрастов» продолжается. В августе члены организации «Мои года- моё богатство» провели семинары по методике «Мировое кафе» в Агидели и Дюртюлях для выработки конкретных шагов по улучшению ситуации. Активное участие приняли не только члены Координационных Советов, но и пожилые горожане, ради которых и реализуется проект.
Семинар в Агидели начался с просмотра видеосюжетов о Проекте и организациии. Зам Председателя Правления Организации «Мои года — моё богатство» Закира Миннигалеева поделилась опытом работы в Туймазах. Координатор проекта «Город, где старость в радость» Афруз Миннигалеев ознакомил с процедурой проведения Мирового кафе. Обсуждения шли за чашкой чая. Никто не остался равнодушным, стараясь отразить наиболее острые проблемы. Пенсионерка Фанзиля Гараева отметила хорошую работу соц.работников и в то же время выразила недовольство медицинским обслуживанием в городе.DSCN5655
В г.Агидель многие участники семинара выразили обеспокоенность судьбой городской больницы . Пенсионерка Альфия Ахматсафина очень эмоционально подняла вопросы о будущем больницы, о закрытии лаборатории и отделения реанимации, о нагрузке на врачей, что отрицательно сказывается на результатах лечения. Глава Администрации Олег Крысин успокоил горожан, опроверг слухи о закрытии больницы, обещал разобраться с работой лаборатории.

DSCN5714 DSCN5647Возникший у пенсионеров вопрос по зубопротезированию разъяснила Мунира Рамазанова, начальник отдела филиала ГКУ Республиканский центр соц.поддержки населения. Председатель Женсовета Флюра Мифтахова озвучила предложение пенсионеров устраивать встречи для пожилых в кафе и другие идеи, в частности, о предоставлении абонементов на посещение пенсионерами бассейна в качестве поощрения. И о привлечении пенсионеров в работу с подрастающим поколением.
Было много вопросов и идей. Глава Администрации оперативно реагировал на возникающие вопросы.
Обсуждение получилось. Голос народа услышан. Диалог с администрацией состоялся. Есть над чем работать дальше, о чём в своём интервью сказал зам.главы Администрации по соц. вопросам Ильмир Ялалов. Он отметил эффективность такой формы проведения семинара. Председатель Совета отцов Руслан Шугаипов тоже поддержал эту методику, так как пенсионеры не только поднимали проблемы, но и предлагали как их решить.
И сами пенсионеры остались довольны. Председатель Женсовета Флюра Мифтахова поблагодарила нас за организацию такого мероприятия, которое «всколыхнуло жителей, подтолкнуло к дальнейшим действиям» и пожелала организации «Мои года — моё богатство» успехов в дальнейшем распространении нашего опыта.
Дюртюлинцы поразили активностью представителей сильного пола. Обсуждения были очень плодотворны. За чашкой чая родилось много хороших идей. Даже во время итоговых выступлений появлялись дополнения. Например, такие предложения, которые применимы и в других городах. DSCN5726Альмира Салимьянова предложила пенсионерам вовлекать молодёжь в совместную работу спортивно- культурного комплекса. Был брошен клич: Ветераны! На субботник с внуками. Взимать штраф за наклейки «Деньги, деньги» по указанным в них адресам. В СМИ открыть рубрику о работе общественных организаций. В Рубрике «Работа» раздел «Приглашаем пенсионеров на работу». Чтобы обеспечить город врачами, выдавать выпускникам направление на работу, как в былые времена. Возобновить отчётность депутатов и Администрации города перед общественностью. Пенсионерам -скидки на платные медицинские услуги. Как видно из результатов работы, такая форма семинара, как «Мировое кафе» вполне оправдана, с чем согласились и дюртюлинцы.

Гулия Салихова, Клара Муртазина, Усман Ажбиев для Программы «50+»

По результатам проведения мировых кафе подготовлены аналитические записки, которые могут быть использованы местными рабочими группами для организации работы по проекту.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s