Благовещенск для всех возрастов

В сентябре организацию «Мои года — моё богатство» ждал Благовещенск, где был запланирован очередной семинар по Глобальному проекту ВОЗ «Город, где старость в радость, — город для всех возрастов»DSCN5810
Его провели волонтёры организации «Мои года — моё богатство» Афруз Миннигалеев и Гулия Салихова, которые входят в Республиканский Наблюдательный Совет и Координационный Совет г Туймазы, а также Рузида Ахтямова и Усман Ажбиев, члены Координационного Совета г Туймазы и зам.председателя Правления Организации Закира Миннигалеева.
Семинар прошёл в одной из городских библиотек, которая, как выяснилось, является центром, объединяющим различные клубы, кружки. Работники библиотек предоставляют возможность общения как пожилым, людям с ограниченными возможностями,так и молодёжи. Библиотекарь — социолог Лидия Килюшева рассказала о работе клубов для пожилых -«Изгелек» («Доброта»); для детей- инвалидов — «Ромашка» и для молодёжи -«Алые паруса». Встречаясь здесь, они не только общаются и участвуют в интересных мероприятиях, но и развивают свои творческие способности.
DSCN5803Как отметил в своём приветственном слове зам. главы Администрации Ильшат Давлятянов, на встречу пришли уважаемые люди города Благовещенска.
Чувствовалась искренняя заинтересованность собравшихся. За столами шли серьёзные обсуждения. Тон задавали представители Клуба ветеранов педагогического труда «Встреча», которые недавно отметили свой 10-летний юбилей.
Нина Ермакова, председатель Клуба ветеранов педагогического труда «Встреча» в своём интервью отметила, что больше половины участников семинара- члены их клуба , которые по первому зову откликаются на все мероприятия. Она рада, что судьба свела её с такими интересными и талантливыми людьми.
В каждом городе есть своя изюминка. На мой вопрос ,чем особенным примечателен город Благовещенск, зам.главы Администрации Ильшат Давлятянов с гордостью назвал Мурину Альбину Яновну, руководителя группы здоровья «Аэробика» и посоветовал пообщаться с ней. И мы поняли,что в Благовещенске тепло относятся к пожилым людям, поддерживают их начинания. Ведь это такие интересные люди, фонтанирующие идеями и зажигающие других.
Из интервью с Муриной Альбиной Яновной мы узнали,что ГДК открыло двери для них, и они могут бесплатно заниматься там. Альбина Яновна не только ведёт группу здоровья, но и организует походы, сочиняет стихи.
Идей возникает очень много у творческой личности. Альбина Мурина является ещё режиссёром различных конкурсов, таких, как зональный «Я люблю тебя, жизнь» и городской «А ну-ка, бабушки». Всё получается благодаря совместным усилиям Совета ветеранов, Женсовета и ГДК, считает она. DSCN5793

Надо отметить, что все участники семинара в Благовещенске высказывались очень корректно, подчёркивая положительные моменты в работе города, предлагая свои идеи и предложения по устранению недостатков. При этом они не требовали улучшения только своего положения, а думали и о подрастающем поколении и молодёжи.

В итоговых выступлениях были услышаны общие для всех городов проблемы, такие, как общественные туалеты, состояние дорог и тротуаров, освещение улиц, экологическая ситуация, дискриминация по возрасту при устройстве на работу, необеспеченность больных пенсионеров в стационаре бесплатными лекарствами, отсутствие бесплатного доступа пенсионеров к компьютерам, информация ненужного содержания, типа «Деньги, деньги» .DSCN5733
Валентина Бажина , Председатель Совета ветеранов высказала свои соображения по расширению количества предметов в университетах 3-его возраста, о социальном такси для доставки больных пенсионеров в больницу, о возобновлении школы будущих пенсионеров и поощрении за общественную работу. Она привела в пример Иглино, где глава Администрации выкупает 40 путёвок в санатории и вручает их активистам- общественникам.
Зам.главы Администрации Ильшат Давлятянов в своём ответном слове отметил, что каждый стол проникся реальной ситуацией в городе, и все изложили свои соображения чётко и аргументированно. Он рассказал, что конкретно уже делается для населения Благовещенска, и что предстоит.
Все остались довольны встречей. Благодарили организаторов. Валентина Бажина , Председатель Совета ветеранов сказала: « Ваш проект очень хороший. Спасибо, что выбрали наш регион. Мы не хотим отставать от других. Пусть ваш проект найдёт дальнейшую судьбу. Нам очень понравилось. Приезжайте к нам ещё»
Гулия Салихова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s