21 апреля 2015 года в г. Туймазы был проведён межсекторный семинар по обмену опытом активных городов —участников проекта ВОЗ «Город, где старость в радость,- город для всех возрастов».
Организаторами семинара выступили: Региональная общественная организация республики Башкортостан «Координационно-ресурсный центр для пенсионеров « Мои года-моё богатство» при участии и поддержке членов Республиканского Наблюдательного Совета по проекту «Город, где старость в радость,- город для всех возрастов», Совета ветеранов Туймазинского района.
В семинаре приняли участие руководители и активные члены Координационных Советов муниципалитетов по проекту, заинтересованные в успешной реализации проекта ВОЗ, а также представители общественных организаций (Совет ветеранов, Общество инвалидов и т.д.) Благовещенска, Дюртюлей, Ишимбая, Салавата, Кумертау, Туймазов). До начала семинара делегаты смогли ознакомиться с замечательной выставкой творчества кружковцев, посмотреть фотографии, альбомы, дипломы и попить чая в офисе организации.
Председатель Правления Организации Г.А. Миннигалеева, куратор Проекта в Башкортостане в онлайн режиме рассказала о перспективах развития Проекта. Участников семинара приветствовал зам. Главы Администрации района по соц.вопросам С.А. Подоприхин и отметил, что в Туймазинском районе получился хороший опыт, когда Администрация работает в тесном сотрудничестве с общественными объединениями. Организация «Мои года — моё богатство» постоянно работает, генерирует новые идеи, выдвигает новые проекты, а самое главное, эти проекты реализуются.
В этом можно было убедиться, заслушав выступления руководителей проектов организации «Мои года — моё богатство», которые щедро поделились опытом работы по различным направлениям. Была предоставлена возможность всем участникам семинара рассказать о своих лучших практиках. В Кумертау, например, очень интересное Движение «Согреем детские ладошки добротой» вылилось в долгосрочный проект «Бабушки, дедушки -в детский дом». Теперь пожилые регулярно ездят в Детский дом, о чём поведала Наталья Кононова, координатор проекта «Бабушки-детям»
В Ишимбае много делается в Обществе слепых. Организуют бесплатное посещение бассейна, массажного кабинета, тур поездки. Мария Фирсова, Председатель Общества слепых» рассказала и о новом направлении — посещении тех, кто не может ходить. Поздравив присутствующих с наступающим Праздником Победы, она прочитала стихотворение собственного сочинения «Я — дочь погибшего солдата»
Полны энергии и новых планов Благовещенцы. Валентина Бажина, Председатель Совета ветеранов, рассказала, что на базе кружка «Молодость души» они планируют создать общественную некоммерческую организацию для пенсионеров. Дюртюлинцы активизировали свою работу, о чём с энтузиазмом рассказал Ренат Нуретдинов, член Союза журналистов Башкирии и России, который написал уже 6 книг. Кстати, он дарил свои книги выступающим за хорошую работу.
В Салавате легко работается по проекту, поскольку изначально правильно распределили силы и ресурсы. Владимир Родионов, координатор Проекта «Город, где старость в радость» г. Салават сообщил, что в оценку деятельности Администраций входит их работа с общественными организациями, им добавляются баллы за это. Участники семинара благодарили Туймазинцев за тёплый приём с чаепитием, концертом художественной самодеятельности. Все были единодушны в одном. Много полезного получили для дальнейшей работы. Появились новые идеи.
Наталья Кононова, координатор проекта «Бабушки-детям» Кумертау предложила провести республиканский фестиваль городов -участников проекта «Город, где старость в радость,-город для всех возрастов». Хочется надеяться, что Ассоциация Муниципальных Образований и Министерство труда и соц. защиты населения РБ поддержит эту идею. Проект очень нужный, он охватывает все сферы жизни общества. Участие в нём поможет создать комфортные условия для проживания всех слоёв населения.
Чем больше муниципалитетов будет в этом проекте, тем лучше будет жизнь в Башкортостане. Подробнее о проекте можно узнать на сайте организации www.gorod-vseh-vozrastov.org
Гулия Салихова, член Правления организации «Мои года — моё богатство», член Республиканского Наблюдательного Совета по проекту «Город, где старость в радость, — город для всех возрастов»