Автопробег к ледяной пещере

Предложение Афруза Миннигалеева совершить автопробег до Аскинской ледяной пещеры, памятника природы в Архангельском районе Башкирии, было принято нашими автолюбителями на «ура!», правда, в итоге поехали всего три машины (12 человек). Выезд назначили на 8.00 утра, 380 км – это 4.5 -5 часов в дороге. Запланировали приехать, перекусить, побывать в пещере, отдохнуть и в путь на место слияния р. Сим с р. Белая, где намеревались переночевать, а потом поехать на «Голубое озеро» в Кармаскалинском районе.

DSCN7404

Тронулись. Дорога до деревни Аскино — асфальт, но в конце километра 3-4 грунтовая, размокшая после дождей. Вот и поляна (восхитительный вид: скалы, разнотравье, ягоды), с которой начинается пеший поход до пещеры (машине не проехать, хотя в сухую погоду, наверное, можно и на колёсах). Два км по сырой, местами по воде полудороги — полутропы, да ещё и в гору (мы думали, что это будет по ровной местности, но увы…). Вот и пещера. Ура! Мы добрались, несмотря на комаров и духоту (воздух влажный, а температура за 26 градусов)!

DSCN7439 DSCN7430

 

 

 

 

К пещере спуск по влажной доске с наколоченными на неё поперечными брусками, деревянными и верёвочными перилами – скользко, но возможно. Вход в пещеру довольно низкий, надо хорошо наклониться, и далее вырублены ледяные ступени, спасибо, что есть перила, как потом выяснилось, установленные ребятами из Русского географического общества. Наконец мы на дне. Большой зал, высота более 8 м, под ногами лёд, вокруг ледовые столбы, некоторые высотой до потолка, которые что-то отдалённо напоминают (у кого какая фантазия). Разбрелись по залу, тихо, только фонарики нарушают темноту. Какая- то верёвочная лестница ведёт наверх. Грандиозно, словами это трудно передать, надо увидеть! Фотографируемся и на свет. Наверху ребята из географического общества, сказали, что в этом году мы последние побывали дикарями здесь, что пещеру закроют для посещения в летнее время – нарушается природный климат в пещере, ледовые фигуры плавятся, но можно будет по предварительной заявке, а лучше зимой, и фигур интересных больше. Спуск к машинам был легче.

DSCN7406

По плану наш автопробег продолжается, впереди ночевка на р. Белая. Перед тем как уехать с уютной поляны, набрали воду из прозрачнейшей речушки, которую мы переходили по брёвнышкам по дороге к пещере, и которой Ажбиев Усман подарил свой сотовый телефон, наверное, на память.

1,5- 2 часа в дороге и мы на реке, рыбаки вдоль берега каждые 10 м, Нам повезло полянка у реки на удивление чистая, песчаный берег. Быстренько дружно установили шатёр, стол, палатки, мужчины : дрова, костёр, «девушки» котёл с водой, вот, незадача, в котёл уместилась почти вся питьевая вода, картошка и 8 банок тушонки почти 15 л.

DSCN7464 Перекус, пока готовиться горячее, оказался таким сытным, что до горячего дело уже не дошло. Веселье на нашей полянке привлекло к нам соседей (они из Надыма), им очень понравились песни нашей группы, пригласили наших певцов в гости к своему костру.

С утра — отдых, разбрелись, кто куда. Рыбаки на рыбалку, кто купаться, загорать, кто – то на прогулку. После завтрака ещё почти пол котла бульона, не беда, добавим рожки и подкрепимся перед отъездом к Голубому озеру.  Оно и в самом деле оказалось голубое. Нам сказали, что окунувшись три раза с головой в нём – распрощаешься со всеми болячками. Наши бабушки и дедушки ринулись исцеляться в ледяную воду, и конечно её целебную в бутылки – долечиваться дома. DSCN7471

План выполнили, пора возвращаться. По машинам! Наш автопробег подошёл к концу.  Из этой поездки мы сделали вывод, что можно путешествовать и на частных машинах, была бы дружная компания и исправные машины.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s