Жаркое лето 2016 года. Начало августа. Поездка на о.Соль-Илецкий останется в памяти тех, кто отважился побывать на берегу этого озера, точнее озер. Их там три, каждое — со своей особенностью. О Соль-Илецком ходят легенды в народе. Но надо самому почувствовать, увидеть, испытать.
Выехали мы рано утром, в пять часов, на туристическом автобусе. Настроение у всех было приподнятое, ожидалось нечто необычное, ведь многие были “новичками” в поездках. Необычное сразу бросалось в глаза: город, который скорее похож на большой базар. Единственное занятие населения — это гостевое обеспечение приезжего люда и, естественно, лоточная торговля в каждом дворе.
Второе необычное явление для нас, “новичков”, -наплыв отдыхающих. В озерах негде ни сесть, ни встать, ни в воде, ни на берегу. Вода — соленая-пресоленая. Каждого, кто пытается сделать в воде какое-то движение, она выталкивает и валит с ног.
С радостью мы отметили, что в зоне отдыха хорошо организовано общественное питание, платные услуги оздоровления, эстетически оформлены газоны, территории кафе и баров. Везде видны чистота и порядок, чего не скажешь о самом озере. Вода в озере мутная, ее дезинфекция, видимо, осуществляется насыщенным раствором соли.
Встречались люди, которые приезжали на озера более 10 раз! Они хвалили эффективность соленой воды при лечении суставных болезней.
Основное население города — казахи. Они доброжелательны, гостеприимны и готовы помочь отдыхающим чем только можно. Народ верующий, есть там благоустроенная мечеть, слышен был утренний азан с призывом у молитве. Кроме своего родного языка население также говорит на русском и татарском языках.
Поездка всем понравилась, за что большое спасибо нашим организаторам.