Добровольческие возможности пожилых людей

2 ноября состоялся семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики на тему «Роль в гражданском обществе и добровольческие возможности пожилых людей» (материал взят с сайта Центра, репортаж и подробности на сайте http://grans.hse.ru/news/36838121.html

С докладом выступили Джон Биэрд — директор Департамента по старению и жизненному циклу Всемирной Организации Здравоохранения,  Дориан Блок — специалист по социальной политике, менеджер проекта «Город для всех возрастов», Нью-Йоркская медицинская академия, Гульнара Миннигалеева — научный сотрудник  Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, председатель правления РОО КРЦП «Мои года – мое богатство».

Беспрецендентное в истории увеличение числа пожилых людей и относительной доли населения старшего возраста все чаще заставляет задумываться о будущем и перспективах. Как правило, феномен  старения населения воспринимается и интерпретируется как явление, влекущее негативные экономические и социальные последствия. Экономисты говорят о нестабильности пенсионной системы, а политики о конфликте поколений и нежелании избирателей платить больше налогов для поддержания «нетрудоспособного населения».

Однако, при этом забывают о том потенциале, которым обладают представители старшего поколения. Пожилые люди обладают огромным опытом, свободным временем, желанием помогать другим. В тех странах, где развиты традиции добровольчества, пожилые люди вносят существенный добровольческих вклад в улучшение жизни в обществе.

В выступлениях докладчиков были раскрыты следующие вопросы:

— Пожилой человек как активный член общества: глобальные тенденции, перспективы;

— Потенциал и вклад пожилых волонтеров, межстрановые различия, мотивации пожилых людей к добровольчеству;

— Роль пожилых волонтеров в преобразовании г. Нью-Йорка в рамках проекта Всемирной Организации Здравоохранения «Город, где старость в радость, — город для всех возрастов».