Делегация РОО КРЦП «Мои года — мое богатство» приняла участие в работе методического семинара по вопросам обучения пожилых людей

29 февраля делегация нашей организации «Мои года – моё богатство» приняла участие в семинаре – совещании «Опыт и перспективы реализации республиканской целевой программы «Народный университет третьего возраста» в Республике Башкортостан, который прошёл в Уфе. На семинаре выступили представители министерств, ведомств, учебных заведений и общественных организаций, задействованных в программе. Ахмадинуров Рустем Маратович — руководитель проекта «Народный лекторий», директор Уфимского филиала Российского государственного социального университета открыл совещание презентацией Столичного народного университета третьего возраста и Народного лектория. Алмаева Наталья Николаевна — зам.министра труда и социальной защиты населения рассказала о проблемах, с которыми столкнулись в 2011 году и перспективами на 2012-2013годы. Главное, что программа работает и даже с превышением. Вместо 15 тысяч человек прошли обучение свыше 16 тысяч. Управления соц.защиты сумели организовать работу. Сначала были проблемы с формированием групп в Уфе. Не сразу люди поняли смысл.
В 2012 году решили пополнить перечень предметов. Это Правовая грамотность, разработчики – БГУ); Современные технологии по овощеводству – Аграрный университет; Обучение финансовой грамотности. Национальный банк республики составил программу. Занятия гигиены проводить на базе ЛФК. Расширяется перечень участников, т. е. не только с 55 и 60 лет, а все пенсионеры и по выслуге лет и те, кто досрочно вышел, и многодетные матери.
Аристархов Владимир Викторович-заместитель министра образования РБ рассказал о потенциале образовательных учреждений в организации обучения пожилых граждан
Хайдаров Рафик Гильмиярович – председатель Ассоциации слушателей Народного университета третьего возраста рассказал о новых направлениях, таких, как Арабский язык, включая изучение ислама, поведенческая этика мусульманина, история религии.
Программа на 3 года рассчитана. Непрерывное обучение должно быть. Разработали программы по 3 направлениям: гуманитарии, профобразование, парикмахерское искусство. Открыли Салон социально – бытовых услуг для пенсионеров.
Султанова Рашида Искандаровна-председатель Союза женщин РБ, доверенное лицо кандидата в Президенты РФ В.В. Путина рассказала об участии своей организации в программе и выступила с идеей создания Университетов отцовства, материнства, используя ресурсы бабушек и дедушек.
Затронули также социальный туризм, отметили плохое качество питания и предложили создать общественную комиссию по отбору кандидатур и предусмотреть квоту общественным организациям для поощрения активистов.
Слово также предоставили Миннигалеевой Закире Закировне-заместителю правления РОО Координационно-ресурсного центра для пенсинеров «Мои года – моё богатство». Выступления также подготовили Салихова Гулия Фатиховна, волонтер-преподаватель английского языка» университета 3-го возраста, и Фархутдинова Мавлида Мирзахановна, волонтер-преподаватель рукоделия и кулинарии, членов РОО Координационно-ресурсного центра для пенсионеров «Мои года-моё богатство».

выступление Фархутдиновой М.М.

выступление Салиховой Г.Ф.

Было приятно, что деятельность нашей организации высоко оценили и ставили в пример. В заключение со словами благодарности выступила Иванова Ленара Хакимовна- министр труда и социальной защиты населения и рассказала о предстоящих конкурсах и фестивалях.

Будет фотоконкурс 2 видов : между пенсионерами и фотоснимки лиц пожилых. Ещё будет фестиваль художественной самодеятельности поэтапно, а гала концерт состоится в Уфе в День социального работника (8 июля, кажется).
Ещё выступил Матисов Анатолий Кузьмич –председатель Общества «Знание». Он сказал: »Надо, чтобы пожилые люди постоянно были вовлечены, а не только 20-30 часов. Нужно работать с преподавательскими кадрами, создать ресурсную базу.»