Гулия Салихова, член РОО КРЦП «Мои года — мое богатство» представляла интересы пожилых людей России в Вене

С 18 по 20 сентября 2012 года, как член Правления Региональной Общественной организации Республики Башкортостан »Координационно-ресурсный центр для пенсионеров  «Мои года — моё богатство», отвечающая за международное сотрудничество,  я представляла неправительственные организации России на международном Форуме НПО и Министерской конференции Европейской Экономической Комиссии  ООН по проблемам старения, состоявшейся в Вене, Австрия.

Конференция собрала более 500 участников, включая министров и высокопоставленных должностных лиц, ученых, представителей НПО и международных ассоциаций работодателей и трудящихся.

Впервые в таком составе собрались все заинтересованные участники более 50 стран мира, что говорит о важности обсуждаемой темы конференции: «Создание общества для людей всех возрастов: содействие повышению качества жизни и активного долголетия». 

18 сентября обсуждения прошли на Форуме НПО, где делегаты общественных организаций выработали Политическую Декларацию НПО, которую передали министрам для принятия решений. Несмотря на различие стран и народов, нашлись общие проблемы, которые можно успешно решать вместе. Многие обменялись визитками в надежде на дальнейшее плодотворное сотрудничество и совместные проекты.

Одновременно проходило обсуждение на  Форуме исследователей, где собрались представители научных кругов стран – участниц, которые тоже представили документально своё видение проблем старения общества.

19- 20 сентября к обсуждениям присоединились министры и другие представители правительственных кругов.

Конференция завершилась принятием Декларации министров «Обеспечение общества для людей всех возрастов: поощрение активного старения и качество жизни. В Декларации излагаются приоритетные направления для третьего цикла (2012-2017 годы) осуществления Мадридского международного плана действий (ММПДПС) в регионе ЕЭК ООН.  Рассмотрев стоящие впереди задачи, министры и делегации стран заявили о своей решимости достичь четырех приоритетных целей политики к 2017 году, а именно:

  • поощрение более долгой трудовой жизни и поддержание трудоспособности;
  • поощрение участия, недискриминации и социальной интеграции пожилых людей;
  • поощрение и защита достоинства, здоровья и независимости в пожилом возрасте;
  • стимулирование межпоколенческого диалога и солидарности между поколениями.

В своем выступлении в ходе конференции Исполнительный секретарь ЕЭК ООН Свен Алкалай подчеркнул историческую ответственность стран — участниц в трансформировании обществ в ответ на старение населения. «Сделать все возможное для выполнения обязательств Декларации», он сказал «в наших собственных интересах и наших детей».

ЕЭК ООН, которая будет регулярно оценивать прогресс в ежегодных заседаниях своей Рабочей группы по проблемам старения, будет способствовать деятельности по выполнению  обязательств Декларации в ходе третьего цикла Мадридского плана действий.

Мне, как волонтёру – преподавателю английского языка в Университете Третьего Возраста (5ый год), было легко общаться со всеми, участвовать в обсуждениях. Помня обращение нашего президента Рустема Закиевича Хамитова ко всем, кому не безразлична судьба нашей малой Родины, создавать положительный имидж республики на международном уровне, я постаралась достойно представить Башкортостан, Россию, свой город Туймазы и, конечно, свою организацию пенсионеров «Мои года – моё богатство», многие инициативы которой были поддержаны нашим правительством, а теперь стали национальными проектами. Я отметила, что правительство Башкортостана, несмотря на кризис, на который ссылались выступающие многих стран, сумело найти финансы для реализации национального проекта «Социальный туризм» для своих пожилых граждан. И в Башкортостане принятадолгосрочная целевая Программа»СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН» НА 2012 — 2017 ГОДЫ», в которую включены среди многих ведомственных программ и национальные: «Доступная среда», «Университеты Третьего Возраста», «Город, где старость в радость, город для всех возрастов», участие в котором как раз и помогает реализовать Мадридский план действий, предусматривает все аспекты жизни города, комфортного для всех возрастов. 20 других городов Башкортостана последовали примеру Туймазов и тоже вступили в этот проект. Оценочный лист ВОЗ очень помогает в мониторинге. Успела я об этом сказать на Форуме, а про свой Университет и преподавателей – волонтёров, о положительной и решающей роли пожилых людей и их огромном потенциале  я написала в президиум. Желающих выступить было очень много. В личных беседах, в небольших перерывах я старалась рассказать как можно больше о деятельности нашей организации, о телестудии «50+», показывала отрывки передач. Многие заинтересовались нами, приглашали сотрудничать. Мне тоже был интересен опыт других. Я вела любительскую съёмку, брала интервью с тем, чтобы потом использовать в телепередачах и на уроках английского языка. Используя свой нет бук, вышла из Вены на связь с Уфимской Международной Конференцией »50+ и все плюсы зрелого возраста». Правда, связь была не очень хорошей. Может быть, администрация выделит более мощную аппаратуру в следующий раз. Теперь у нас много друзей. Будем делиться опытом, помогать друг другу. А министры каждый на своём уровне будут выполнять обязательства, принятые  на таком представительном форуме на благо людей и для своего будущего.

Гулия Салихова

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s