3-4 декабря члены Республиканского наблюдательного совета по проекту «Город, где старость в радость, город для всех возрастов» Гульнара Миннигалеева, Председатель Правления общественной организации «Мои года – мое богатство», Афруз Миннигалеев, координатор проекта ВОЗ в Туймазах, и Гулия Салихова, отвечающая за международное сотрудничество и освещение деятельности по проекту, при поддержке Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» провели семинар по методике WorldCafe(Мировое кафе) в Кумертау и Мелеузе.
По инициативе организации «Мои года — моё богатство» город Туймазы первым в России стал участником Глобального проекта Всемирной Организации Здравоохранения «Город, где старость в радость, город для всех возрастов». Нашему примеру последовали ещё 20 муниципальных образований Башкортостана, которым были вручены сертификаты участников на Международной конференции «50 плюс: все плюсы зрелого возраста» в Уфе.
Проект «Город, где старость в радость, — город для всех возрастов» — инновационный и для нашей страны формат его реализации во многом непривычен, поскольку предполагается многоплановое взаимодействие разных групп людей. В итоге некоторым муниципальным образованиям трудно вообще начать работать по проекту, а некоторые – «застревают» в середине пути. Цель данного семинара – определить в чем именно заключаются трудности, наметить пути решения, создать базу для последующих продуктивных коммуникаций участников проекта.
Методика проведения семинара – также нетрадиционна и основана на методике «World Café», которая была изобретена в конце 20 века и сегодня широко используется самыми известными бизнес компаниями, а также социальными организациями для решения проблем, а также стратегического планирования дальнейшего развития. Более всего данная методика подходит для решения вопросов с большим количеством заинтересованных лиц, чьи внутренние и внешние интересы далеко не всегда совпадают, и далеко не всегда ясно выражены.
Согласно данной методике считается, что наиболее удачные идеи и решения находят во время значимых диалогов в процессе живого общения и непринужденных бесед в расслабленной обстановке кафе, в небольших группах, располагающихся за отдельными столиками. Соответственно, методика моделирует обстановку такого кафе.
Обсуждение важных вопросов происходит в малых группах, в которых перемешаны представители разных социальных групп. Затем происходит обмен мнениями. Все фиксируется на видео и бумажных носителях. После проведения семинара ведущие обрабатывают материалы и предлагают участникам письменный документ с «сухим остатком», который легко использовать для дальнейшей содержательной работы.
Первые семинары по этой методике прошли в г.Мелеуз и г.Кумертау. Организация проведения семинаров прошла на очень высоком уровне. Все было продумано местной администрацией до мелочей. Заметно, что в обоих городах с большим интересом относятся к проекту и стараются предпринять максимум усилий для его успешной реализации. На встречу были приглашены все заинтересованные представители: отделы молодёжи, культуры, физкультуры и спорта, образования, здравоохранения, совета ветеранов, общества инвалидов, чернобыльцев, афганцев, руководители «Народных университетов», духовенства, представители бизнеса, отдела соцобеспечения, родственники и специалисты, ухаживающие за пожилыми, сами пожилые, пенсионеры работающие и неработающие и СМИ.
Для Мелеуза и Кумертау характерны трудности, общие для многих других городов РБ. Например, в Кумертау подняли вопрос недостатка информации о возможностях и мероприятиях для пожилых людей. В обоих городах отметили проблему нехватки общественных туалетов, необходимость во враче геронтологе. Особо отмечали то, что пожилым людям просто необходимо время от времени собираться вместе, делиться мыслями, общаться. Общим является и то, что назрела необходимость старшему поколению активно включаться в жизнь общества, брать инициативу в свои руки и организовывать собственные общественные движения. В администрациях готовы им в этом помогать. В Кумертау с этой целью регулярно проводят Круг старших, а в Мелеузе подготавливают базу для работы общественной организации пожилых в клубе «Надежда». Несмотря на то, что среди трудностей часто отмечали недостаток финансирования, в итоге пришли к выводу, что хотя оно и играет значительную роль, но является далеко не основным условием общественных преобразований. Ведь так много решают добрая воля и желание каждого отдельного человека что-то изменить, время и опыт волонтеров, малые дела, которые постепенно меняют большую картину мира. Здесь очень пригодился рассказ об опыте работы РОО КРЦП «Мои года — мое богатство» в Туймазах, которым во второй части семинара поделились члены организации, а также видео о волонтерских проектах, и презентация Г.А.Миннигалеевой по основным тенденциям и практикам организации деятельности пожилых людей.
В ходе общения за чашкой чая было высказано и много других интересных предложений. Постановка вопросов, их совместное обсуждение за столиками и поиск путей их решения, несомненно, дадут новый импульс для дальнейшего развития города и создания комфортных условий проживания всех слоёв населения.