РОО «Мои года — моё богатство» приняла участие в I Республиканском Форуме социально ориентированных некоммерческих организаций, состоявшимся в Уфе.

16-17 апреля 2014 года делегация Организации пенсионеров «Мои года — моё богатство» приняла участие в работе I Республиканского Форума социально ориентированных некоммерческих организаций «Башкортостан — территория согласия и развития», который состоялся в Уфе. Организаторами форума выступили Общественная Палата Республики Башкортостан, Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.
Координатором форума выступил Общественный фонд развития города Уфы. Среди 500 участников были зам Главы администрации по социальным вопросам Сергей Подоприхин и Ильвира Насибуллина, директор Индустриального техникума.

DSCN5112

На Форум были приглашены представители Общественной Палаты Российской Федерации и Общественных палат республик, краев и областей Приволжского федерального округа, Министерство экономического развития Российской Федерации,представители фондов-операторов, распределяющих президентские гранты для НКО, органов исполнительной власти, руководители социально ориентированных некоммерческих организаций и социально ответственного бизнеса.
Форум прошёл под девизом «Действуем вместе!» В холле ипподрома «Акбузат» была организована выставка. На стендах отражалась деятельность некоммерческих организаций. Желающие могли задать вопросы, обменяться буклетами и визитками для дальнейшего сотрудничества, сделать фотографию на память, пообщаться друг с другом, а журналисту «50+» Гулие Салиховой даже с президентом.

DSCN5074
Открывая Форум, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов отметил особую атмосферу и волнение, потому что «здесь собрались особые, очень интересные люди, которые своим трудом, талантом, энергией, креативностью создают новое качество жизни в республике, являются цементирующей основой нашего общества».

«Можно привести десятки, сотни примеров успешной работы социально ориентированных некоммерческих организаций, не боящихся браться за самые острые социальные проблемы» — сказал Рустэм Хамитов Это «Союз женщин», «Голос АнтиСПИД», Ассоциация родителей инвалидов, Организация родителей детей с синдромом Дауна «СоДействие», Общественный фонд развития города Уфы.

Среди региональных муниципалитетов Президент Хамитов отметил и г.Туймазы: «В Туймазинском районе ведётся хорошая работа в части поддержки людей старшего поколения, это проект «Бабушки – детям». Дедушки, бабушки делятся опытом своей жизни, знаниями, своим умением с подрастающим поколением. В конце концов, появляется занятость у людей. Они чувствуют себя вовлечёнными в общественную жизнь. А этого порой не хватает на старости лет. Туймазинская организация «Мои года – моё богатство» показывает замечательный пример системной организации социально значимой работы»
В рамках Форума были проведены семинары, «круглые столы», акции. Значительное внимание было уделено распространению опыта социально ориентированных некоммерческих организаций, получателей субсидий Правительства Республики Башкортостан. Их оказалось 52. Всем вручили сертификаты. Нам в том числе. Общая сумма выделяемых средств – 30 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на воплощение в жизнь спортивных и туристических проектов, а также идей в сфере образования, медицины и благотворительности.
В программе форума работали такие секции, как:
1. Общественные советы как ресурс: польза, роль, возможности;
2. Механизмы государственной поддержки СО НКО. Практика грантовых конкурсов;
3. Информационные технологии для НКО и гражданских инициатив;
4. Участие НКО в социально-экономическом развитии республики, социальное предпринимательство и многие другие.
Члены нашей делегации успешно выступили на секции «Мир без границ- социальная адаптация инвалидов и их семей, повышение качества жизни людей пожилого возраста».

DSCN5092
Кроме того, гости смогли принять участие в семинаре «Финансовый учет НКО. Сложные вопросы формирования учетной политики некоммерческойорганизации. Практика. Реформа закупок-2014. Создание ресурсных центров НКО».

Актуальный вопрос создания ресурсных центров НКО мы обсудили с членом Общественной палаты РБ,Председателем Общества «Знание» Сергеем Ширинкиным. Он планирует оказывать методическую помощь по интернету, организовывать круглые столы на базе Общества, пока будет создаваться Республиканский ресурсный центр НКО. Он также выразил желание сотрудничать с нашей организацией.
В дни проведения Форума состоялся Всероссийский фестиваль Народных университетов третьего возраста и Фестиваль добровольческих и волонтерских отрядов «Добрая воля», где наши делегаты также поделились опытом и предлагали методическую помощь и идеи по дальнейшему сотрудничеству (Афруз Миннигалеев и Гулия Салихова выступили на Круглом столе «Народные университеты третьего возраста — обучение пожилых людей), а Закира Миннигалеева и Мавлида Фархутдинова выступили на «Круглом столе» «Творчество людей «серебряного возраста».Оператор «50+» Усман Ажбиев вёл видеосъёмку Форума. Надеемся сделать репортаж об этом.
Участники форума зарядились энергией и внесли ценные предложения.
Анатолий Любцов, директор модельного агентства «Грация», представитель региональной организации «Служба социальной помощи» выразил удовлетворение тем, что пообщался с единомышленниками, узнал о новых проектах и предложил на будущее приглашать коммерсантов, бизнесменов на такие мероприятия, чтобы они видели, куда идут деньги, и что в них нуждаются, и охотнее будут предлагать свою помощь. 
Форум позволил определить направления совместной работы, озвучить необходимость дальнейшего сотрудничества гражданского общества, власти и бизнеса.
Рамиль Бигнов, Председатель Общественной палаты РБ считает, что форум удался. Состоялся обмен мнений. Президент поднял тему освещения деятельности НКО в СМИ ёмко и полно и уже по ходу форума и в перерывах давал указания своей команде. Так, по просьбе инвалида-колясочника Петрова, Президент обсудил с министром труда и соцзащиты населения Ленарой Ивановой возможность собрать после форума активистов и ещё раз детально обсудить проблемы. Хочется думать, что это хороший старт и надежда на искреннюю и существенную поддержку собравшихся на форуме людей, бескоры

Это слайд-шоу требует JavaScript.

стно отдающих себя служению людям на волонтёрских началах. И бизнес не останется в стороне. А координатором и помощником станет Республиканский ресурсный центр НКО.
Гулия Салихова для программы «50+»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s