«Территория для всех возрастов» на 2-й национальной конференции по старению в Москве

9-10 октября 2014 года в Москве состоялась II Ежегодная Национальная конференция «От стареющего общества — к обществу для всех возрастов», посвященная вопросам старения населения страны, поддержки пожилых людей, а также формированию общества для всех возрастов — новой социальной системы, в которой жизнь каждого человека, независимо от возраста, будет деятельной и осмысленной. Организатором конференции выступил Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. DSCN5937В работе конференции активное участие приняла и делегация Башкортостана, как активные участники проекта «Город, где старость в радость, -город для всех возрастов» (Волонтёры организации «Мои года- моё богатство», активисты Благовещенска, Кумертау, Салавата, Дюртюлей, Туймазов, представители г. Уфы). Приезд делегации был поддержан в рамках реализации  проекта «Город, где старость в радость» на средства республиканской субсидии. DSCN5862
Мероприятие открылось приветственной речью Марии Морозовой, генерального директора Благотворительного фонда Она напомнила гостям и участникам, что на первой конференции по старению была разработана теоретическая база и определена проблематика. Нынешняя конференция направлена на поиск конкретных практических решений и подготовку материала для национальной стратегии по старению.
В этом году к мероприятию присоединились более 400 участников из России, СНГ, Израиля, Испании и других стран. Это почти в два раза больше, чем было на конференции 2013 года, которую посетило 250 человек. Представители власти, бизнеса, общественных организаций и некоммерческих структур, а также все заинтересованные лица получили возможность для открытого и конструктивного диалога в рамках мероприятия.
DSCN5869На пленарной сессии «Старение и общество», модератором которой стала телеведущая Фёкла Толстая, участники затронули тему социальной дискриминации пожилых людей. По итогам обсуждения был выявлен ряд мнений, в частности, касающихся отношения к старшему поколению со стороны молодых людей. С одной стороны, пожилые люди также обладают правами, как и все остальные, и заслуживают равного отношения. С другой стороны, это особая группа, нуждающаяся в специфическом уходе, имеющая особые потребности и т.д.
Были рассмотрены вопросы обеспечения занятости людей в пожилом возрасте, негосударственных социальных программ, новые подходы и перспективы инноваций в практике заботы, а также темы, касающиеся бизнеса в сфере услуг для пожилых, финансирования качества жизни в пожилом возрасте, проблем семьи и отношений поколений, индивидуальных жизненных стратегий и личных историй пожилых людей, темы духовного развития и достойного ухода из жизни.
Участники мероприятия получили возможность для детального рассмотрения успешного международного опыта в области заботы о людях старшего поколения. С докладами выступили Микаэл Ляндерс, заместитель руководителя Министерства здравоохранения Южного округа государства Израиль, Луиджи Мильорини, специальный представитель Всемирной Организации Здравоохранения в РФ, Викки Тан, исполнительный директор международной организации Connexions International (Сингапур), Светлана Баштовенко, президент Общественного Объединения «Ресурсный центр для пожилых» (Киргизия) и другие.
DSCN5927Тема создания территории для всех возрастов рассматривалась в секции 5, где обсуждались приоритеты и возможности при формировании благоприятной среды для старшего поколения, что делается в условиях мегаполисов и провинции в России. Вела работу этой секции Гулия Салихова, член правления РОО КРЦП «Мои года — моё богатство», Член Республиканского совета по проекту ВОЗ «Город, где старость в радость, — город для всех возрастов». И сама выступила с докладом о реализации проекта в Башкортостане.  Тему дополнила член Общественной палаты Башкортостана Римма Шайдуллина. Были интересные содержательные выступления Грега Шо (Канада), Директора по международным связям Международной Федерации по старению IFA, Рэй Джоунса, Профессора по социальной работе в Университете Кингстона и Сэнт Джорджа, Университет Лондона, Лилии Винокуровой из Якутии, Члена общественной организации «Союз социальных работников РС(Я), ведущего научного сотрудника Института гуманитарных исследований и проблемам малочисленных народов Севера РАН, к. ист. н., Ирины Орловой, Заместителя мэра г. Архангельска по социальным вопросам, чьё выступление наглядно показало, что проект необходим, т. к. город успешно по нему работает, не получив Сертификата участника проекта ВОЗ. DSCN5978 Гости конференции активно участвовали в сессиях вопросов и ответов. В актуальных вопросах, проблемных темах и острых дискуссиях не было недостатка.
И заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, и советник Президента РФ Александра Левицкая заверили, что на уровне государства будет сформирована Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста, направленная на создание условий для их активной, полноценной жизни.
Второй день начался с показа анимационного фильма «Морщинки» (Испания), получившего несколько европейских кинонаград. Специальным гостем показа стал сценарист и исполнительный продюсер фильма Анхель де ла Крус. Фильм вызвал у зрителей живой эмоциональный отклик, многие гости показа, являясь профессионалами социальной сферы, признались, что картина заставила их по-новому взглянуть на привычные вещи и увидеть мир глазами пожилых людей.
На итоговой сессии выступила Ксения Франк, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко: «Наш Фонд уже 4 года активно работает в сфере поддержки людей старшего поколения, мы реализовали более 300 проектов в разных регионах. Задача улучшения качества жизни пожилых людей, за которую мы взялись, очень масштабна, поэтому мы решили пойти по пути объединения усилий государства, бизнеса и некоммерческого сектора вокруг этой темы. Наша семья и команда фонда уверены в том, что работая с вовлеченными неравнодушными людьми, мы постепенно придем к улучшению качества жизни старшего поколения».
Участники конференции «От стареющего общества — к обществу для всех возрастов» сформировали проект резолюции, который объединил результаты обсуждений и выработанные предложения. Этот документ будет доступен на сайте конференции для более четкой проработки на основе обратной связи, полученной от гостей и участников мероприятия. Итоговая резолюция станет важным материалом для подготовки Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста, которая начнёт разрабатываться в России в ближайшее время.
Проект резолюции содержит в себе положения, касающиеся качества жизни пожилых людей, принципов поддержки семьи, укрепления связей между поколениями, индивидуальных программ ухода за пожилыми, профилактики и ранней диагностики заболеваний для сохранения активного долголетия, стимулирования занятости и непрерывного образования, поддержке геронтологии как важного научного направления, развития гериатрической системы в России, а также усилению роли СМИ и культуры в изменении общественных стереотипов в отношении людей старшего возраста.
В ближайшее время на сайте http://www.ageing-forum.org/ru/ будет размещен проект резолюции. Все заинтересованные стороны смогут в течение ближайших двух недель внести свой вклад в общее дело и прислать комментарии и предложения к тексту. Последний день приема обратной связи — 26 октября 2014 года.

Гулия Салихова

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s