Как стать добровольцем? Как продвигать и защищать интересы свои интересы в пожилом возрасте?

В конце ноября прошла серия мероприятий в рамках проекта «Город, где старость в радость, — город для всех возрастов», завершающая реализацию проекта 2014 года и в то же время, подготовившая основу для дальнейшей работы по проекту. В пяти городах Республики Башкортостан, активно работающих над улучшением обстановки для пожилых людей в городе и уже участвовавших в межсекторных семинарах по методике «Мировое кафе»  (Туймазы, Ишимбай, Дюртюли, Благовещенск, Салават) были проведены обучающие форумы для пенсионеров, желающих активно участвовать в этом процессе и готовых внести в него свой добровольческий вклад. Участники были отобраны по результатам проведения мировых кафе, а также по рекомендации органов власти, социальных служб и ветеранских организаций муниципальных образований — участников. В программу обучения вошли следующие вопросы: 

Добровольчество в пожилом возрасте

  • Что такое добровольчество
  • Особенности участия в добровольческих проектах в пожилом возрасте
  • Преимущества участия в добровольчестве для пожилого человека
  • Стимулирование участия в добровольчестве

Возможности добровольчества

  • Просмотр и обсуждение видео о добровольчестве пожилых
  • Примеры добровольческих проектов с участием пожилых людей
  • Мозговой штурм «Какие добровольческие проекты можно осуществить с участием пожилых людей в вашем городе?»

Продвижение интересов старшего поколения и ПИАР

  • Методы продвижения интересов
  • Примеры осуществления проектов по продвижению интересов

Журналистика, тележурналистика, Интернет как методы продвижения интересов пожилых людей. Основы видеомонтажа для удачных кадров. 

Программа и материалы к обучению подготовлены под руководством Г.А.Миннигалеевой, канд. пед.наук, научного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики, председателя Правления РОО «Координационно-ресурсный центр для пенсионеров «Мои года — мое богатство». Занятия проводили: Миннигалеев Афруз Гайсинович, координатор проекта «Город, где старость в радость, — город для всех возрастов», участник социальных форумов, конференций, ведущий мастер-классов по добровольчеству пожилых и Корнилова Елена Алексеевна, главный редактор Туймазинского телевизионного технического центра и руководитель телестудии «50+». Им помогали пенсионеры-добровольцы: зам. председателя правления РОО КРЦП «Мои года – мое богатство» Миннигалеева Закира Закировна,  члены правления РОО КРЦП «Мои года – мое богатство», Ахтямова Рузида Ахмадзиевна и Ажбиев Усман Умарович. Живой отклик вызвали не только материалы программы, но и физкультминутки, которые в перерывах проводила преподаватель физкультуры в народном университете Ахтямова Рузида.

В результате участия в обучающем форуме в каждом городе были предложены свои стратегии вовлечения пожилых людей в добровольческую деятельность. Например, в г.Салават большой интерес и поддержку со стороны представителей местных социальных служб вызвало предложение организовать проект «Бабушка на час», в рамках которого пенсионерки могли бы оказывать помощь молодым мамам, присматривая за детьми в их отсутствие. В Благовещенске с энтузиазмом обсуждали необходимость открытия общественной организации по образцу «Мои года — мое богатство», а в г.Туймазы наибольший отклик вызвали вопросы экологии и возможностей участия пенсионеров в улучшении экологической обстановки.

Все мероприятия проводились при активной поддержке администраций муниципальных образований и их социальных служб, что позволило их провести на высоком уровне. Особенно хотелось бы отметить радушное отношение к нашей команде и активную работу участников в Салавате, Благовещенске и Дюртюлях!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s