Национальная конференция по старению в Москве оставила след в наших умах

В 2014 году средняя продолжительность жизни россиян достигла 70 лет и продолжает увеличиваться. Это огромное достижение, но сегодня не менее важно приложить максимум усилий, для того чтобы обеспечить благополучное и активное долголетие.

  • Как поддержать старшее поколение, сделать их полноправными участниками культурной и общественной жизни, чтобы естественный процесс старения не становился приговором?
  • Как улучшить медицинское и социальное обслуживание старшего поколения?
  • Что представляет собой среда, в которой мы стареем?
  • Должен ли человек готовить себя к старости?

Эти вопросы стали темами дискуссий экспертов и участников III Национальной конференции «Общество для всех возрастов», среди участников были и мы. Конференция состоялась 8-9 октября в Москве. Организовал конференцию в третий раз Благотворительный фонд Тимченко. В пленарной сессии с интDSCN6742ересной и полезной информацией поделились известные российские и зарубежные эксперты. Аплодисментами встретили присутствующие выступление 93-х летней американки Хелен Хамлин, официального представителя Международной федерации старения в ООН. Во время кофе-паузы и нам удалось с ней пообщаться, в качестве переводчика выступила руководитель нашей организации Гульнара Миннигалеева.                                 

Интересно выступил на круглом столе, где обсуждалась тема «Страхи старения», директор НИИ счастливого образа жизни Виль Гарифуллин.    В своем докладе он научно обосновал состояние счастья и всем посоветовал начать писать книгу под названием «История моей жизни». Мойра Аллан, представитель давнего партнера нашей  организации — международной сети PassItOnNetwork.org, посвященной обмену хорошими практиками улучшения жизни пожилых, — рассказала о работе сети. После работы каждого круглого стола на стенах появлялись забавные плакаты с дружескими шаржами на участников. Немало было среди участников конференции представителей молодежи.

За  два дня конференции, насыщенных многообразной информацией, мы познакомились со многими единомышленниками. Пообщались со своими земляками из Уфы. Итогом работы конференции стал проект резолюция. После внесения дополнений, резолюция будет направлена во все инстанции власти и поможет в разработке государственной социальной политики в области старения.

unnamed[3]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s