Покорение реки Ай

Члены нашей организации «Мои года – мое богатство» знают все о сплавах. За  их плечами сплавы по таким живописным рекам Урала как Белая, Зилим, Юрюзань. В этом году пенсионеры, под руководством опытных инструкторов центра детского и юношеского туризма, покоряли реку Ай.

Шесть часов от Туймазов до поселка Межевой, и вот мы на месте старта.  Быстро все разгрузили, накачали катамараны, уложили все свои вещи на катамараны. Гребем. Восхищаемся величественными скалами, девственным лесом.

На этом сплаве было все: удачная рыбалка, благодаря которой все участники сплава похрустели прожаренными пескарями и голавликами;  прогулка по «каменному» водопаду; поход в пещеры; купание под ледяными струями гейзера; поездка на минеральный источник «Кургазак». Даже катание на лошади подарил нам местный пастух, расчувствовавшийся от нашего вклада в чистоту здешнего берега, когда мы уничтожили свалку.

Особый восторг вызывает у сплавщиков походная баня. Нам повезло, у нас их было четыре. Процесс приготовления бани довольно трудоемкий:  строится печка, которая хорошо протапливается, затем вокруг печки делают настил из душистых трав и накрывают специальной палаткой. А веники для бани прекрасно приготавливает наш инструктор Александр Ермошин.

 

Конечно, были и песни у костра; посвящение «молодых» участников сплава  в туристы. «Посвященных» на столе ждал красивый торт, испеченный в походных условиях.

Заключительный день сплава приготовил сюрприз. Последние километры маршрута преодолевали под сильным дождем при встречном ветре, но мы,уже бывалые туристы,  проплыли их весело, с песнями. Фото на память. И домой. Отдых удался!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s