В Буздякском районе состоялся третий зональный этап фестиваля «Я люблю тебя, жизнь!»

11 апреля в селе Буздяк Буздякского района состоялся третий зональный этап Республиканского фестиваля творчества людей старшего поколения. В нем приняли участие коллективы из 11 муниципальных районов и городских округов (Альшеевского, Бакалинского, Белебеевского, Благоварского, Буздякского, Давлекановс

кого, Ермекеевского, Туймазинского, Шаранского, Чекмагушевского, районов и города Октябрьского).

Напомним, в фестивале, который проходит в Башкортостане уже седьмой год подряд, участвуют творческие коллективы и отдельные исполнители старше 55 лет в следующих номинациях: вокальное, танцевальное, инструментальное исполнение, художественное чтение литературного произведения, оригинальный жанр и, в текущем году – семейный коллектив. Задачи фестиваля – привлечение внимания общества к созидательно-творческой деятельности людей старшего поколения как средству их самовыражения и реализации; содействие развитию творческих способностей людей старшего поколения, применению их творческого и интеллектуального потенциала в сфере культуры; расширение творческих контактов между людьми и специалистами профессиональной деятельности из городов и районов Республики Башкортостан; формирование представлений о пожилом возрасте как о времени использования жизненных навыков и передачи опыта молодому поколению;     и, в связи с проводимым годом семьи, пропаганда семейных ценностей, сохранение семейных традиций и обрядов.

Ежегодно ранней весной в городах и районах республики проходят отборочные туры. Лучшие номера выдвигаются на зональные этапы, которые проходят в 7-ми городах и районных центрах республики. В этом году зональные туры проходят в следующих муниципалитетах: Дюртюлинский район (29 марта), Стерлибашевский район (4 апреля), Буздякский район (11 апреля), Архангельский район (18 апреля), Дуванский район (18 апреля), город Уфа (10 мая), Бирский район (22 мая).

Организаторами фестиваля выступают Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Министерство культуры Республики Башкортостан,  Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан», БРОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Региональная общественная организация Республики Башкортостан «Координационно-ресурсный центр для пенсионеров «Мои года – мое богатство», ГУП ТРК «Башкортостан».

Зональные этапы становятся одними из самых ярких событий года, его ждут в городах и районах, пожилые граждане проводят свой досуг в подготовке к фестивалю. Для них участие в фестивале становится настоящим праздником. В течение всего дня продолжались выступления конкурсантов во Дворце культуры села Буздяк, воздух был буквально наполнен оптимизмом, энергией, живыми эмоциями, позитивом, и это при том, что возраст участников был не моложе 55 лет, а некоторых так и вовсе старше 80-ти. Одним из наипочтеннейших участников стал Ямиль Хасанов из Туймазинского района. В свои 90 лет он  был одним из самых бодрых и ярких участников конкурсной программы, представив поппури на башкирские и татарские мелодии на тальянке и гармони в дуэте с Фаритом Зиганшиным. Ямиль Гарафутдинович является не только виртуозным исполнителем, но и  искусным мастером по ремонту и изготовлению гармоней. Сам он говорит: «Я никогда не устаю играть на гармошке».

Репертуар каждого района, каждого коллектива был разнообразным, ярким, многонациональным.

Творческие номера, как и всегда, оценивало компетентное жюри во главе с заслуженной артисткой Российской Федерации, народной артисткой Республики Башкортостан Назифой Кадыровой, заслуженного артиста России, народного артиста Республики Башкортостан, создателя Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан, профессора кафедры музыкальных инструментов Башкирского Государственного Университета им. М.Акмуллы Рамиля Гайзуллина, народного артиста Республики Башкортостан, лауреата Государственной премии им. С. Юлаева, балетмейстера государственного академического ансамбля народного танца им.Ф.Гаскарова Рифа Габитова, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, главного режиссера гала-концерта республиканского фестиваля творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!» Лилии Ивановой и народной артистки Республики Башкортостан, солистки эстрадно-джазового оркестра Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова Альфии Юлчуриной.

На этот раз члены жюри высоко оценили выступление Фольклорного коллектива РДК Буздякского района, исполнившего татарскую народную песню «Юкэ, юкэ», Ансамбль гармонистов «Ямэкэй егетлэре» и Фольклорный коллетив Восьмомартовского сельского клуба «Россиянка» из Ермекеевского района, Белебеевский хор ветеранов «Криница», исполнивщего русскую народную песню «Ой, ты зоренька вечерняя», вокальный ансамбль «Услада» из города Октябрьский, исполнившего казачью воинскую песню «Браво, Катерина».

Яркую концертную программу представили Туймазинский и Чекмагушевский районы. Сразу несколько коллективов были отмечены для рассмотрения возможности включения в число победителей – это и татарский вокальный ансамбль «Сердэшлэр», и два танцевальных коллектива «Ялкын» и «Ляйсан» из Туймазинского района. Выступление Народного фольклорно-инструментального ансамбля «Идель» из Чекмагушевского района поразило всех своим мастерством и яркостью.

Интересными были выступления дуэта гармонистов Феликса Якупова и Раиса Кадраева из Чекмагушевского района и Башкирского народного вокального ансамбля «Аманат» из Благоварского района, а также Ралии Аюповой из Давлекановского района, исполнившей башкирскую народную песню ««Ике лә туған».

Оригинальный и зажигательный номер подготовили Буздякский вокально-инструментальный ансамбль «Ностальжи». Ими была исполнена популярная в 80-е годы XX столетия песня «Любите, пока любится».

В этот день не было проигравших и победителей. Ветераны показали великолепный пример для подрастающего поколения: как нужно ценить жизнь и любить Родину.

Следующий, 4-й по счету зональный этап 7-го Республиканского фестиваля творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!» состоится 18 апреля в селе Архангельском. Напомним, что при проведении данного фестиваля используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 
 

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s