Первый выпускной
Выход на пенсию? Нет! Выпускной в новую жизнь!
Первый выпускной
Выпускной вечер – событие всегда волнующее и радостное, происходит ли оно в семнадцать или в двадцать три, а особенно после шестидесяти. А именно от 55 до 70 — возраст большинства выпускников первого года обучения Народного университета для пенсионеров г.Туймазы. 27 апреля ни прекрасная погода, ни морковка с помидорами, дожидающиеся поливки, не помешали им посетить свой выпускной вечер. Слушатели университета, его организаторы и преподаватели подводили итоги и, конечно, строили планы на будущее.
Есть чем гордиться за прошедший учебный год: проведено более трехсот занятий по пятнадцати дисциплинам, около десяти специалистов из различных служб города провели образовательные беседы и ответили на вопросы слушателей. Как пенсионеры со стажем, так и «новички» несколько раз в неделю торопились в здание юридического колледжа с зеленой крышей, любезно приютившее абсолютно бесплатные курсы для пенсионеров по дисциплинам: английский и немецкий языки, телевидение, экономика, китайская гимнастика, здоровый образ жизни, шахматы, физкультура, нетрадиционная медицина, психология, право социального обеспечения, азы компьютерной грамоты, Ислам, Православие, арабский язык. Кроме того, были организованы посещения выставок в ДХШ, а также походы на бесплатные концерты ДДЮТ, Дома культуры «Родина».
За 7 месяцев учебы университет посетило более 120 человек. Около пятидесяти из них стали его постоянными слушателями. Курсы английского и компьютерной грамоты, оказавшиеся наиболее популярными, свидетельствуют о желании пенсионеров не только развиваться, но и шагать в ногу со временем. Это отметили и практикантки — студентки юридического колледжа, помогавшие преподавателю Сабитовой Рауфе Раисовне знакомить пенсионеров с премудростями компьютерного мира: «Они (пенсионеры) были заинтересованы в изучении компьютера и пользования интернет. Мне кажется, они не должны останавливаться на достигнутом, и должны постоянно развиваться независимо от своего возраста». У многих практиканток изменилось и мнение о пожилых вообще: «Я поняла, что пожилые люди, на самом деле, — активный народ, который стремится познать что-то новое для себя». Радостно, что почти все практикантки поблагодарили за возможность поработать наставниками слушателей Народного университета и согласны сделать это еще раз.
В ответ и у слушателей университета, «мнение о молодых людях изменилось в хорошую сторону». Они считают, что «хорошая, умная молодежь выросла в стране». Почти всех практиканток слушатели охарактеризовали как «ответственных, терпеливых, вежливых, доброжелательных». Особенно лестные отзывы получила будущий социальный работник Нуриева Айгуль Фанисовна: «Моя наставница Айгуль удивительно доброжелательна и спокойна. Мы – пенсионеры, и, конечно, такое отношение к нам создавало комфортную обстановку во время занятий. Я уверена, с таким характером Айгуль, со временем займет достойное место и в жизни, и на службе».
Более двадцати пенсионеров изучали в Народном университете английский язык. Мне, как руководителю университета и преподавателю языка, часто задавали вопрос: «Ну и зачем им этот английский в таком возрасте?» Извольте, вот ответы «из первых рук» самих пенсионеров: «Английский – язык международного общения, в свое время я изучала немецкий язык. Давняя мечта изучить английский сбылась». «Для работы на ПК». «Не зная языка, чувствуешь себя неполноценным (компьютер, культура, документы – все на английском)». «Хочу поехать в Англию, Америку». «Мне нравится изучать все новое, что не успела сделать в свое время». «Live and Learn» (Век живи – век учись). А вот как сами слушатели оценивают свои успехи: «Когда по телевизору реклама на английском, нам ясно уже». «Прислушиваемся к английской речи в дублированных фильмах и уже кое-что понимаем». Со своей стороны, как преподаватель, хочу отметить, что с вами, уважаемые пенсионеры, было безумно приятно работать. Такую увлеченность, такое упорство и заинтересованность в предмете редко встретишь в другой аудитории. Кстати, аналогичные отзывы я слышала и от других преподавателей нашего Университета.
В целом, за 2007-2008 учебный год слушатели получили массу впечатлений и отмечают: «Даже дома на нас теперь смотрят по-другому. Удивляются: «70 лет, а стремление к знанию все еще живет. А дочь заметила, что в этом году я даже в поликлинику ни разу не ходила». «Это же здорово: в преклонном возрасте ты совершенствуешься! Значит, ты где-то можешь быть востребован». «Повышается самооценка, начинаешь себя чувствовать современным человеком.» «Эти курсы очень нужны, они вызывают положительные эмоции, подбадривают, помогают быть в тонусе, в форме». «В городе есть место, которое объединяет пенсионеров, учит полезной информации. Как будто вторую жизнь дают».
Хочется отметить, что при немалых масштабах учебного процесса, все преподаватели работали на добровольных и общественных началах. Неслыханно и очень странно в наш капиталистический век, но, как в старые добрые времена, люди работали совсем не за деньги, а для общего блага и улучшения жизни ближнего своего. За это всем преподавателям, практикантам, а также специалистам, проводившим беседы, и лаборантам, помогавшим в техническом обеспечении процесса, и остальным сотрудникам колледжа – огромная благодарность от всех слушателей и организаторов. Пенсионеры с удовольствием ходили на занятия преподавателей ТГЮК Гороховой Ольги Анатольевны, Гайсиной Лилии Маратовны, Сабитовой Рауфы Раисовны и желают им самого хорошего. «Дай Бог всем здоровья, и чтобы юридический колледж относился бы к нам также доброжелательно. Все очень хорошие люди там работают, вежливые и доброжелательные к нам. И это, конечно, заслуга директора. Большое ему спасибо». Действительно, Салимгареев Нурислам Гареевич всячески поддерживал все инициативы организаторов университета, всегда шел навстречу нашим пожеланиям и начинаниям. Именно благодаря такому активному содействию мы смогли осуществить все свои задумки.
Сами пенсионеры также активно участвуют в процессе преподавания и организации деятельности университета . Некоторые из них с удовольствием вспоминали свою прежнюю педагогическую карьеру, другие начинали ее с нуля, передавая сверстникам знания о тех вещах, которые всю жизнь были их работой или их хобби. Среди них: Розалия Фаткуловна Ямашева -специалист ГОРОНО и преподаватель немецкого языка; Усман Умарович Ажбиев – инженер и разрядник-шахматист, Римма Аркадьевна Либерт – строитель и полиглот- самоучка, Закира Закировна Миннигалеева – инженер и знаток народной медицины; Вера Ивановна Соколова – экономист, Райса Сайфельварисовна Шафикова – заядлый садовод со стажем, Ришат Рифович Каримов – профессиональный боксер. Активные слушатели, такие как Арсланова Наиля Мульфиевна, Сулейманова Рамзия Мугиновна приложили много усилий для организации мероприятий университета. Все преподаватели и активные слушатели получили именные благодарности от Администрации города и организаторов университета за вклад в развитие города, где «Старость в радость».
Слушатели единогласно выражали надежду на продолжение деятельности народного университета «бесконечно». И планы на будущий учебный год уже существуют. Начнется он с октября, после окончания огородных работ. К нашей большой радости коллектив ТГЮК согласен вновь принять у себя Народный университет пенсионеров. Планируется расширить круг изучаемых дисциплин. Уже нашлись добровольцы – преподаватели французского языка, театрального кружка, кружка рукоделия. Мы также ищем преподавателей классического бального танца, литературы и искусства. Готовимся мы и в реальности применить полученные знания по английскому языку и компьютерной грамоте для международного общения. Слушатели народного университета смогут переписываться по электронной почте с посетителями центра для пенсионеров города Сейнт Льюис, штат Миссури, США. Кто знает, может, впоследствии и в гости пригласят, или нас навестят?
Надеемся, что нам удастся решить проблему с транспортом: перенести некоторые занятия поближе к центру города, или найти автобус. Многим слушателям нелегко добираться на занятия в Молодежный микрорайон: «В плохую погоду мечтала о городском транспорте». Действительно, в гололед и мороз посещаемость университета резко понижалась. К счастью, транспортники в городе Туймазы согласны пойти навстречу и рассматривают вопрос о проведении одного из городских маршрутов автобусов через ТГЮК. Огромную помощь могло бы оказать и любое предприятие города, у которого имеется свой вахтовый автобус. Все, что требуется – сделать остановку возле колледжа, а далее развозить по обычному маршруту как своих работников, так и наших слушателей.
Желаем всем прекрасных каникул! Звоните в сентябре, чтобы уточнить расписание на следующий год.
Маячит выход на пенсию? Нет, выпуск в новую жизнь!
На конференции по «Позитивному старению» во Флориде я, в свои полные 29, была, пожалуй, самой молодой участницей. Большинство участников и докладчиков были людьми далеко не среднего возраста. Основная масса – от шестидесяти и выше. Бодрые, подтянутые, морщинистые, с характерными старческими нотками в голосе, но удивительно светлые и радостные люди много говорили о том, как назрела необходимость пересмотреть нашу точку зрения на старость. В век, когда каждый из нас имеет очень приличные шансы дожить до ста, уход на пенсию, уход от дел в шестьдесят выглядит очень старомодно….
Помните, фильм «Москва слезам не верит» научил нас, что все начинается в 40? Так вот, в действительности, все начинается в 60! Или позже. Тогда, когда человек наконец-то свободен от обязательств перед работой, страной, семьей и готов к переменам. И это не обязательно уход от дел, это не выход на какую-то непонятную пенсию. Это выпускной, это время перемен и начало новой жизни. В это время можно, наконец, начать работать не за зарплату, а за удовольствие. Можно бросить все, чем надоело заниматься, забыть стереотип о неизбежности одиночества, скучного быта и бесконечного телепросмотра, и начать что-то совершенно новое!
Не знаете как это сделать? За границей, в частности в США, нанимают даже личных тренеров по «планированию нового этапа жизни». Но многие прибегают и к более демократичным и дешевым методам, подходящим и для нашей действительности — собираются в группы взаимопомощи. Тогда вся группа помогает каждому определиться и найти себя. Например, моя семидесятипятилетняя американка организует встречи группы, которая называется по-английски «Сдвиг, перемена». Они вместе планируют изменения, которые будут происходить в их жизни, делятся собственным опытом, приглашают на встречи интересных людей, которые уже прошли этот путь.
Вообще-то, они планируют жить не менее 100 лет и, конечно, стараются понять, что именно делает жизнь человека в старшем возрасте привлекательной. Многие исследователи приходят к выводу, что самое главное – это жить осмысленно, продуктивно и творчески. Американский ученый Дж.Коэн доказал, что именно творческий процесс особым способом стимулирует нейроны головного мозга и в действительности способствует их воспроизводству! А ощущение, что приносишь пользу, помогает выстоять в любых жизненных испытаниях.
Так что подумайте, где запрятан ваш творческий потенциал, или кому лично вы можете помочь. В вашей власти найти себе занятие и по душе, и по силам. Станет ли таким занятием для вас бесплатное обучение ровесников своему любимому хобби в народном университете для пенсионеров? Или вас больше привлекает художественное вывязывание половичков, которые будут радовать других людей? Или хочется вернуться к юношеской мечте об артистической карьере? Все это заставит обновляться ваши нервные клетки и укрепит здоровье. Кстати, в Народном университете г.Туймазы такие предметы как шахматы, немецкий язык, экономика и нетрадиционная медицина также преподают пенсионеры; а также планируется начать работу «зрелой» театральной труппы.
На конференции еще демонстрировали два удивительных фильма, про долгожителей от 90 до 106 лет. Несмотря на почтенный возраст (или благодаря ему?) эти люди занимаются творческой деятельностью и живут полноценной жизнью. Планируется скоро показать их и на Туймазинском телевидении. Следите за программой!
Уже почувствовали себя желторотым цыпленком по сравнению с героями фильма? Подумайте над предложением авторов книги «Слишком молод, чтобы уходить»: разбудите в себе искателя приключений, творческий потенциал и предпринимательскую жилку. Идеи по перестройке своей жизни варьируются в соответствии с вашими вкусами и возможностями: от организации чаепитий для своих ровесников, до проведения выставок произведенных ими же предметов искусства; от составления авторского курса по шитью до оказания услуг по присмотру за маленькими детьми (платными, или бесплатными); от создания и продажи эксклюзивных (сделанных в одном экземпляре) предметов одежды до набора текста на компьютере для ленивых студентов; от помощи больной соседке до написания картин. Что актуально для города Туймазы и чем хотите заниматься именно вы? Вам и решать. Нужна поддержка? Приходите в Народный университет, подумаем вместе.
Г.А. Миннигалеева