Ещё совсем недавно пожилые Туймазинцы не могли представить себе, какой интересной и увлекательной может стать их жизнь на пенсии. Как изменилась жизнь пенсионеров и отношение общества к ним с появлением Организации «Мои года — моё богатство» в нашем следующем репортаже.
Время бежит неумолимо: юность, молодость, зрелость…
А там и старость не за горами.
На пенсии многие переживают кризис: меняется статус человека в обществе, семье, появляется масса свободного времени.
Задача организации «Мои года — моё богатство» — сделать так, чтобы пожилые не чувствовали себя одинокими, имели возможность общаться, не теряли целеустремленности, интереса к жизни, ощущения собственной значимости. Лилия Гайнетдинова, активный член организации «Мои года -моё богатство» говорит: «Я очень довольна, что пришла в организацию и являюсь активным членом общества в свои 75 лет. Я сама чувствую и все говорят, что я помолодела, похорошела, по поликлиникам меньше ходить стала. Участковый врач говорит, что ставит меня в пример своим близким, родным и пациентам».
Первые заседания Правления организации «Мои года — мое богатство» проходили на квартире ее основателя Гульнары Миннигалеевой.
Сегодня у организации есть свой офис, в котором проходят встречи и занятия пенсионеров.
«Организация имеет влияние как на местном, так и на региональном уровне. До того как появилась организация, не было никаких проектов. Меняется отношение самих пенсионеров, а это в свою очередь влияет на отношение государства к ним», — считает председатель правления. Действительно, члены организации не только занимаются в Университете Третьего Возраста, но и ведут большую волонтёрскую деятельность.
На республиканском совещании по работе с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, отметили участие членов организации в проекте «Бабушки — детям»
Ильвира Насибуллина, председатель Женсовета Туймазинского района подчеркнула значимость некоммерческих организаций , как «Мои года — моё богатство» и призвала «всячески им помогать»
Члены организации успешно участвуют во многих других проектах.
Таких, как «Бабушки-бабушкам», «Экологические десанты», «Разноцветные истории», «Телестудия 50+», конкурсах интернет-сайтов, документальных фильмов и так далее.
Местные власти и жители ценят вклад организации в развитие города и района Рашит Хайруллин, глава Администрации Туймазинского района отметил многоплановость деятельности «Организация «Мои года- моё богатство», одобрил участие в конференциях, что помогает применить лучшие зарубежные практики в условиях нашего города. Также положительно отозвался он о нашей программе «50+»
«Вы находите сюжеты для телепередач. Выдаёте на суд зрителей. Они очень злободневны, и вы, когда поднимаете эти проблемы, мы стараемся искоренять нехорошие явления в нашей жизни»
Организация постоянно растёт и развивается. Нас знают в Республике, и следуют нашему примеру. Ленара Иванова, министр труда и соцзащиты населения РБ на Круглом столе в Уфе признала: « Мы являемся продолжателями Туймазинской идеи и создали Университеты третьего возраста по всей республике и поддержали другие их проекты. Мы запланировали целый ряд мероприятий с нашим партнёром — организацией «Мои года- моё богатство». Мы очень надеемся, что вы проведёте мастер классы, круглые столы и поделитесь своим опытом в этой области»
Опыт организации «Мои года — моё богатство» богат и востребован не только в Республике, но и на международном уровне.
Она представляет Россию от неправительственных организаций, перенимая передовые идеи других стран и щедро делясь своими.
Недавно было получено новое приглашение из Вашингтона на конференцию в Шанхай.
Мы не можем остановить течение времени, но мы в состоянии управлять качеством жизни.
Если вы пока не знаете, с чего начать свою новую жизнь, присоединяйтесь к организации «Мои года — моё богатство» и открывайте для себя новые возможности!
Гулия Салихова и Афруз Миннигалеев для программы «50+»