Фестиваль «Я люблю тебя, жизнь!» позволяет пенсионерам Башкортостана реализовать свой творческий потенциал

Фестиваль творчества старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!» проходит в Республике уже пятый год. И каждый год танцовщицы и участники хора из нашей организации тщательно готовятся, много репетируют и и очень надеются пройти в финал.  И в этом году в РОО КРЦП «Мои года — мое богатство» к фестивалю готовились основательно. Наши девушки (и не важно, сколько им лет:) нашли спонсоров, которым мы искренне благодарны. На их финансовую помощь смогли приобрести традиционные башкирские сапожки, так необходимые для выступления,  и материалы для двух женских башкирских костюмов. Костюмы сшила член организации, преподаватель дисциплины «Кройка и шитьё» Екатерина Ильинична Глебова.

10 марта  проходил районный отборочный конкурс среди пожилых артистов Туймазинского района. От нашей организации участвовали  танцевальный ансамбль «Ляйсан» под руководством хореографа Рузилы Шариповой  и сольная песня в исполнении Нафисы Кензагуловой.  К сожалению, наш вокальный ансамбль в этом году не смог принять участия по разным причинам, но члены танцевального коллектива отложили ради фестиваля все дела (а две участницы даже санаторий!), репетировали каждый день по 2 – 2,5 часа. Рузила Анасовна от души, с полной отдачей поправляла, добиваясь чёткого выполнения движений, синхронности,  улучшая танец, меняла какие-то движения и т.д. Иногда бабушки обижались на резкость замечаний, но соглашались в итоге, что по-другому нельзя. Спасибо директору ДК «Родина» Эльвире Раилевне , за разрешение проводить репетиции  на сцене каждый день .  В итоге танец получился красивым, с хорошо отработанной техникой,  а бабушки-девушки научились улыбаться во время исполнения.  Усилия увенчались успехом!  Ура!!! Наш ансамбль прошёл на зональный конкурс! Репетиции после однодневного отдыха в том же режиме, снова какие-то изменения вносит хореограф – всё к лучшему, и участницы это понимают, танец становиться интересней и красивей. К сожалению, на районном конкурсе не пропустили на зональный  по непонятным причинам нашу солистку Нафису Кензагулову, прекрасная песня заслужила бурные аплодисменты зала, к тому же  это был единственный сольный вокальный номер…

И  вот, 18 марта – сегодня зональный конкурс. Он проходит в селе Киргиз – Мияки. Дорога дальняя, разбитая, погода не сахар, сплошной снег, местами дорогу не видно. В пути пришлось самим себе поставить задачу на следующей встрече организационного комитета задать вопрос о целесообразности проведения зональных конкурсов в  отдалённых районах в весенний период? Дорога в это время бывает опасная, да и погода может подвести, и снег, и гололёд.   Пожилые люди в таких условиях добираются до места проведения мероприятий по 3-4 часа, а им ещё надо выступить, не подвести свой район и себя.  Членам жюри тоже приходится не сладко. Зональные же конкурсы уфимских районов обычно проводятся в июне, а это в пределах города,  может, стоит сделать наоборот?

Двенадцать районов представляют своё творчество на суд жюри.  Во Дворце культуры села радушно встречают  гостей из других районов. Горячий чай и кофе , вкусная выпечка. Выставка изделий мастеров и мастериц.  Очень интересны изделия из глины. Наши операторы телестудии «50+» Афруз Миннигалеев и Усман Ажбиев уже в зале.   А на сцене  хозяева  тепло приветствуют участников, и выступлением своих «артистов» открывают конкурс.

Наш ансамбль выступает седьмым, завершая выступление туймазинцев. «Девушки» переоделись, накрасились, волнуются.  Есть немного времени прийти в себя после долгой утомительной дороги. Улыбаются – это уже хорошо. Объявили перерыв . Рузила Анасовна  вызвала ансамбль на сцену: некоторые наставления и напоминания не помешают. И вот их черёд! Молодцы «девчонки»! Разыграли сценку, и — танец – улыбаются , вроде и не бабушки, а симпатичные девушки собрались на полянке поиграть, потанцевать, «вот мы какие!». Аплодисменты в зале.  Конкурс закончился, дальше ожидание решения жюри и репетиции, репетиции. Удачи вам!

И это только начало пути…. Сегодня воскресение 19 марта.  По дороге  с конкурса участники ансамбля решили встретиться за чашкой чая, обсудить своё выступление и, конечно же, выслушать  замечания от руководителя ансамбля Рузилы Шариповой,  поговорить  о планах на будущее, просто пообщаться.      «Девушки» постарались, стол был великолепен: разные вкусности, а во главе стола — огромный балиш,  который испекла Нафиса Кензагулова. Член правления Миннигалеев Афруз поздравил с успешным выступлением на конкурсе, выразил надежду, что жюри достойно оценит его, и ансамбль пригласят на гала-концерт в Уфу, пожелал дальнейшего совершенствования. Нашлось время и для деловой игры, в которой каждый высказывает своё представление о каждом. Высказывания были не только позитивные, но, как отметила Рузила Шарипова, на это надо сказать спасибо и обратить внимание на замечания. Мы частенько не смотрим на свои поступки со стороны, а чужой человек , которому ты безразличен не подскажет тебе, что ты делаешь что то не так.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s