Архив событий

20.05.2010

В РОО КРЦП «Мои года -мое богатство» каникулы до сентября.
20.01.2010

10 января состоялось общее собрание слушателей университета и членов РОО КРЦП «Мои года — мое богатство» и празднование очередного нового года.

Г.А.Миннигалеева представила презентацию о развитии в пожилом возрасте по данным американского исследователя Gene Cohen.

РОО КРЦП «МОИ ГОДА — МОЕ БОГАСТВО» поздравляет всех с Новым годом!

20.12.2009

Председатель Правления РОО КРЦП «Мои года – мое богатство» Г.А.Миннигалеева приняла участие в 3-ей ежегодной конференции «Позитивное старение» и семинаре «Профессиональной ассоциации коучей по планированию жизни», проходившими 6-9 декабря 2009 года в г. Санкт-Петербург, штат Флорида, США . Участие Г.А.Миннигалеевой было поддержано грантом Научного фонда Государственного университета «Высшая школа экономики», где Гульнара Афрузовна работает доцентом кафедры публичной политики.
В конференции участвовало около 400 делегатов из 8 стран. Конференция была ориентирована, прежде всего, на практические аспекты работы специалистов по сохранению продуктивности и активности людьми старшего возраста. В отличие от многих академических конференций по геронтологии, где часто пожилой возраст рассматривается как проблема, а пожилые люди как объекты вспомоществования, здесь выход на пенсию рассматривается как начало нового плодотворного и интересного периода жизни. Основные темы конференции рассматривали «Трудности переходного периода: от работы к пенсии», «Творчество в пожилом возрасте», «Хорошее физическое и психическое здоровье в пожилом возрасте», «Социальное и гражданское участие людей старшего возраста в жизни общества».

Гульнара Афрузовна выступила соведущим мастер-класса на тему «Работа и пенсионный возраст: современные тенденции в США и Европе». Ею были раскрыты особенности ситуации пожилых людей в России, трудности и позитивные тенденции в социальной политике в отношении пожилых в России, а также показан успешный опыт работы неправительственных организаций по активизации потенциала пенсионеров на примере Региональной общественной организации Республики Башкортостан КРЦП «Мои года – мое богатство».
РОО КРЦП «Мои года- мое богатство» была основана в г.Туймазы для осуществления рекомендаций глобального проекта Всемирной Организации Здравоохранения «Город, где старость в радость – город для всех возрастов» и стартовала в конце 2007 года с проведения двух курсов по правоведению и обучению видеосъемке на цифровую камеру. Сегодня, в организации насчитывается более 10 направлений работы, включая «Волонтерский клуб», «Театральную студию», «Туристический клуб», «Телестудию «50+», «Салон красоты». Интересно, что вся работа ведется на добровольных, волонтерских началах, причем именно сами представители старшего поколения являются ее организаторами и исполнителями. Название организации «Координационно-ресурсный центр для пенсионеров «Мои года – мое богатство» показывает, что она помогает в поиске внешних ресурсов и координирует внутренний ресурсный потенциал самих пенсионеров.
Материальные ресурсы (такие как помещения, компьютеры для занятий) предоставляются школами и ССУЗами. Таким образом, наблюдая за занятиями старшего поколения, молодежь также получает возможность учиться оставаться полноценными и активными членами общества в течение всей жизни. Кроме того, студенты и школьники помогают пенсионерам изучать компьютерную грамоту на занятиях «Народного университета для пенсионеров», который остается самой обширной программой РОО КРЦП «Мои года – мое богатство» и позволяет студентам «старшего возраста» изучать и попробовать себя в преподавании иностранных языков, рукоделия, физической культуры, и других предметов. Кроме того, РОО КРЦП «Мои года – мое богатство» активно завязывает партнерские отношения с российскими и зарубежными организациями, является членом коалиции «Право пожилых», Международной ассоциации университетов третьего возраста, глобального сообщества «Городов, где старость в радость» ВОЗ.
Несомненно, все эти достижения при нулевом балансе было возможно достичь только при активном сотрудничестве местных органов власти, образовательных учреждений, заинтересованных граждан и, прежде всего, самих пенсионеров.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s